Главная
|
Сорта мёда
|
Прополис
|
Перга
|
Маточное молочко
|
Пчелиный воск
|
Пчелиный яд
|
Купить мёд у пчеловодов
|
Заявка пчеловода
Главная > Сорта мёда > Падевый мёд

Падевый мёд

Падь представляет собой клейкую жидкость, которая содержит сахаристые вещества, отделяемые побегами и листьями некоторых растений (сосны, вербы, клена, дуба и др.). Эта сладкая бесцветная жидкость очень близко по своему составу к нектару. Если возле пасеки нет источника нектара, пчёлы собирают падь, а затем перерабатывают её в падевый мёд. Падь также может выделяться некоторыми насекомыми. Поэтому сегодня различают следующие виды пади: животного и растительного происхождения. В период обильного медосбора с различных цветочных растений пчёлы не собирают падь, однако при слабом медосборе они собирают падь вместо нектара.

Падевый мёд ценится в некоторых странах. Считается, что в нём содержится большое количество калия, поэтому его рекомендуется применять при дефиците этого элемента. В падевом мёде высокое содержание мелизитозы, минеральных солей, имеются двадцать незаменимых аминокислот, биологически активное вещество ацетилхолин и эфирные масла. Количество азотистых белковых веществ в падевом мёде в три раза больше, чем в цветочном, жизненно необходимых минеральных солей, фосфора, железа, марганца в два раза больше чем в этом веществе. Также в нём содержаться сильнодействующие природные антибиотики – фитонциды. Горно-лесной падевый мёд обладает самой высокой антимикробной активностью.

В качестве средства для лечения мёд применяется как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее, бактерицидное, противомикробное, противовоспалительное, антитоксическое, седативное средство. Однако данное вещество не стоит принимать в качестве панацеи от всех болезней, он не может претендовать как замена антибиотикам и различным фармацевтическим веществам при острых течениях заболеваний. Кроме всего этого, у трёх процентов существует непереносимость падевого мёда.

Падевый мёд также является ценным питательным источником. В нём содержатся такие углеводы как фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза. Высокое содержание ферментов (инвертазы, диастазы, каталазы, пероскидазы, кислой фосфатазы, липазы) благоприятно сказывается на функциях пищеварительной системы, улучшает процессы переваривания и всасывания.

Однако наиболее распространён падевый мёд в лечении заболеваний, обусловленных нарушением солевого обмена и в качестве бактерицидного средства.