Главная
|
Сорта мёда
|
Прополис
|
Перга
|
Маточное молочко
|
Пчелиный воск
|
Пчелиный яд
|
Купить мёд у пчеловодов
|
Заявка пчеловода
Главная > Сорта мёда > Гречишный мёд

Гречишный мёд

гречишный мёдМёд бывает разный, но особое внимание часто уделяется гречишному мёду. Тёмный гречишный мёд, с незабываемым ароматом, пчёлы собирают с очень ароматных и привлекательных для пчёл цветов гречихи.
Гречишный мёд имеет несколько цветов – тёмный жёлтый или тёмный коричневый с красными точками и разнообразными оттенками. Цвет приобретается в зависимости от того, с какого растения пчёлы производили мёд. Обычно это пыльца одного вида – цветущей гречки.

Именно гречишному мёду, имеющему тёмную расцветку, приписывают самые полезные качества, а его популярность очень высока среди любителей народной медицины. Такой мёд считается самым качественным и имеет особенное лечебное действие благодаря своему составу.

В гречишном мёде есть все необходимые микро и макроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека – магний, железо, калий, оксиды, цинк, алюминий и марганец. Благодаря высокому содержанию железа, мёд усиливает кроветворную функцию. Это необходимо для людей с нестабильным артериальным давлением, слабыми сосудами, инфекциями крови и анемией. Он способен восстановить белковый обмен, так как гречка имеет очень большое содержание белка.

Гречишный мёд используется при лечении недостатка витаминов и всех видов простудных заболеваний. Мёд может избавить от фурункулов, потому что имеет невероятные антисептические свойства. Нередко наблюдалось излечение грудничковых детей от стоматита, когда им давали рассасывать тёплый гречишный мёд. Беременным необходимо постоянно употреблять мёд, так как он отличный заменитель сахара, а вот замены для него в мире нет. Гречишный мёд употребляют не только в качестве лечебного снадобья, но и используют в кулинарии. Его можно использовать в виде готового продукта, а можно добавлять в тесто и даже варить компоты.

Он нередко может менять свою консистенцию под воздействием температуры. Пчеловоды рекомендуют хранить такой мёд в плотно закрытой стеклянной посуде. Помещение должно постоянно проветриваться, а воздух в нём не промерзать. Гречишный мёд довольно трудно найти в жидком состоянии, поэтому надо быть бдительным. Если в середине осени на рынке предлагают гречишный мёд, и он выглядит текучим, а после некоторого времени не переходит в кристаллическую форму, тогда это некачественный продукт – подделка. Гречишный мёд можно употреблять постоянно в небольших количествах, как и любой лекарственный препарат. Лучше разбавлять его в тёплой воде, но не в горячей. Кипяток способен убивать не только бактерии, но и полезные вещества.

Пить гречишный мёд следует утром перед принятием пищи и перед сном. Достаточно класть одну десертную ложку на стакан воды. Употребляя мёд в течение месяца, эффект будет налицо – спадёт бледнота, а многие заболевания начнут отступать.

Гречишный мёд не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.