Главная > Пчелиный воскПчелиный воск Пчелиный воск – уникальный продукт, секрет образования которого до сих пор не раскрыт людьми. Он содержит множество полезных веществ и обладает лечебными свойствами.
Описание: Пчелиный воск являет собой зернистое жироподобное вещество белого или желтого цвета, которое имеет специфический привкус и медово-прополисный аромат. Он вырабатывается из восковых желез пчел. Воск могут вырабатывать только рабочие пчелы с помощью четырех пар восковых желез. Поначалу воск имеет белый цвет, однако, со временем, он становится желтым, так как в нем присутствуют прополис и пигменты цветочной пыльцы.
Характеристики и свойства пчелиного воска: Пчелиный воск уникален тем, что его невозможно получить искусственным путем. Этот продукт содержит более 300 видов веществ, среди которых преобладают: - эфиры до 75 % (триэфиры, моноэфиры, оксиэфиры, диэфиры); - свободные жирные кислоты до 15 % (олеиновая, монтаниновая, церотиновая); - предельные углеводороды – 11-17 %; - вода – 2,5 %, а также углеводы, минеральные соединения, красящие и ароматические вещества, витамины (в большом количестве провитамин А). Стоит отметить, что этот воск нетоксичен, химически устойчив, не растворяется в воде, а также биологически активен. Плавка происходит при температуре 63-65°С. Пчелиный воск можно хранить 3-4 года без особых условий хранения.
Получение: Для выделения воска пчелы употребляют пыльцу цветов, мед или пергу. Летная пчела, достигшая 12-18 дней, начинает поедать нектар или пыльцу, вырабатывая при этом воск. Для того, что бы вырабатывать воск, в организме пчелы должно быть достаточное количество ферментов. За один сезон пчелиная семья может выделить от 0,5 до 2 килограмм воска, который эти насекомые используют для строительства сотов. Если же пчеловод хорошо постарается, то можно получить и до 2,5 килограмм воска. Соты, на которых удалили мед, отжимают и расплавляют в горячей воде. По мере остывания воды воск всплывает на поверхность. Его собирают и вновь плавят, процеживают и придают форму. Таким способом можно получить желтый (натуральный) воск. При воздействии солнечного света или ультрафиолетовых лучей, желтые пигменты разрушаются, и он становится белым (отбеливание). Если воск планируют использовать для технических целей, отбеливание происходит с помощью окислителей.
Виды пчелиного воска: Условно пчелиный воск делят на: пасечный (получают при перетапливании сотов) и производственный (переработка пасечных вытопок или мерв). По качеству воск делится на: - капанец; - ярый; - сырой (жёлтый); - крестьянский; - некондиционный; - прессовый (пробойный); - центрифугированный; - экстракционный; - технический; - отбеленный.
Применение пчелиного воска: В косметологии воск применяется для приготовления: - кремов, лосьонов; - бальзамов для губ; - средств по уходу за ногтями; - солнцезащитных средств; - смягчающих и защитных кремов; - очищающих средств. В парфюмерии на основе воска изготавливают мыло. В пищевой промышленности его используют для приготовления конфет. С помощью воска полируют и окрашивают кожу, его добавляют в крем для обуви. В медицине воск добавляют в свечи, различные мази, используют при лечении кожных воспалений, ран, ожогов. В авиации его используют для приготовления пропиточных, а также покровных эмульсий. В полиграфии при изготовлении плотных сортов бумаги. И это еще не весь перечень применения пчелиного воска людьми… Интересный факт: оказывается пчелиный воск помогает отвыкнуть от курения. |
|